当前位置
首页
 > 资讯网 > 品味绍兴 > 
干菜焖肉

发布时间: 2017- 08- 14 13: 25 浏览次数: 字体:[ ] 打印

    “干菜焖肉”据传系明代徐文长所首创。徐文长虽诗、文、书、画无一不精,但晚年却潦倒不堪。当时,山阴城内大乘弄口新开一肉铺,请徐文长书写招牌,招牌写好后,店主便以一方五花猪肉相酬。徐文长正数月不知肉味,十分高兴,急忙回家烧煮,可惜身无分文,无法买盐购酱。想起床头甏内尚存一些干菜,便用干菜蒸煮,不料其味甚佳,从此,便在民间传了开来。干菜焖肉讲究焖烧入味,蒸制酥糯,以味取胜。香酥绵糯、油润不腻,色泽枣红、咸鲜甘美,颇有田园风味。

 

    干菜焖肉是绍兴最有代表性,最富文化内涵的菜肴,也是广受游客钟情的特色菜。

 

    一般人都喜欢干菜焖肉,但自己动手制作时总感到不甚理想,原因是没有掌握基本要领。一是原料必须正宗而且质量好,干菜以新鲜和嫩者为好,猪肉以肥瘦兼有的五花肉最理想。猪肉切成块状,干菜切成短短的小条(可以根据自己的喜好切成很短,甚至成末状)。传统做法是在碗内铺一层干菜后再放一层猪肉,然后上面再来一层干菜、一层肉,装满放好为止,适当加上少许白糖和料酒即可上笼水蒸,直至肉酥。这种方法效果很好,但费时,成本也较高。现在的人们一般改用煮和蒸相结合的办法,效果不错。在干菜和猪肉按需要切好后,混放入锅内,加水将原料全部浸没,然后用旺火将水烧开后改用文火。烧至水干,发出香味,盛入碗中再用水蒸,肉变红,干菜变酥即成。

    此菜一般酒店均能制作,以绍兴饭店制作的为最好。

 


信息来源: 市旅游委员会,市政府部门

【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统