公告通知
当前位置:首页
 > 政务网 > 工作动态 > 公告通知
关于切实做好强对流天气防范工作的通知

发布日期:2018-04-24访问次数: 信息来源:市旅游委员会字号:[ ]


各区、县(市)旅游局(委),市直旅游企业: 
  目前,我市已进入雷电、大风、暴雨等突发强对流天气多发季节,根据市气象灾害防御指挥部办公室《关于切实做好强对流天气防范工作的通知》(绍气防办〔2018〕1号)文件精神,为做好防范工作,现就有关工作要求通知如下: 

  一、高度重视,强化部署。各地旅游主管部门要进一步增强忧患意识、责任意识和风险意识,立足从最坏处着想、向最好处努力,做到早部署、早检查、早整改、早落实,全力防范应对强对流天气引起的涉旅安全事故。要完善应急预案,明确防范重点,制定有效应对方案和措施,全力保障人民群众生命财产安全。

  二、迅速行动,切实防范。各地旅游主管部门要组织力量,排查风险,突出抓好各类景区景点,重点是位于河流、湖泊、水库附近和易受台风、山洪、泥石流、滚石等灾害威胁的区域。要建立景区隐患和薄弱环节清单,切实做好巡查和监控。对于易发生滑坡的景区景点和旅游集散地,要确保措施到位、警示标识到位。要加强防灾救灾知识宣传,提高旅游企业、从业人员和游客的防灾意识和避险、自救、互救能力。一旦发生紧急情况,要立即启动应急预案,及时疏散游客,必要时要关闭景区,确保游客安全。

  三、强化监测,及时预警。要进一步加强与气象、国土、水利等部门的协调配合,准确掌握恶劣天气的预测预报,及时运用广播、电视、短信、微博、微信以及车站、广场、景点信息屏等多种途径,第一时间向游客和旅游企业发布预警信息。要督促旅行社密切关注天气预报,做好旅游安全提醒提示工作,合理安排旅游线路,慎重组团到强对流天气时地质灾害多发地区旅游。各地旅游部门要加强恶劣天气情况下的应急值班值守,严格落实值班制度。一旦发生旅游突发事件,要及时报告信息,严禁迟报、漏报、瞒报,确保信息畅通、应急响应及时有效。

                                                                                                         绍兴市旅游委员会

                                                                                                           2018年3月14日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统