要闻速递
当前位置:首页
 > 政务网 > 工作动态 > 要闻速递
“五一”小长假全市游客量平稳增长

发布日期:2018-05-07访问次数: 信息来源:市旅游委员会字号:[ ]


  “五一”三天假期,全市游客接待总量平稳增长,旅游市场运行平稳有序。三天共接待游客169.27万人次,实行旅游收入133764.84万元。旅游市场主要呈现以下特点:一是领导重视假日旅游。4月29日,市委副书记、市长盛阅春专题调研我市假日旅游工作,强调绍兴旅游要围绕市委市政府“念好两业经”、“唱好双城计”、“打好活动城”要求,找准旅游业自身定位,发挥旅游业特色优势,谋划全域旅游发展格局,把绍兴打造成真正的文化旅游目的地城市。二是及早对接研判分析。节前,市旅委专门和杭州市旅委、百度公司等联系对接,从百度搜索数据来看,五一小长假前,绍兴的搜索量比去年同期增加12.6%,预计五一期间的绍兴总体搜索量将达到50万搜索人次,其中4月30日搜索量最高,达到20万次,预计客流量也会在当日达到高峰。从景点情况来看,柯岩、新昌大佛寺、西施故里、绍兴东湖等搜索量较大,成为五一期间来绍游客的重要选择。三是假日期间活动纷呈。2018上虞乡村旅游推介大会4月28日举行;文旅集团水城公司推出极具特色的“水乡婚俗”展示项目,书圣故里推出“蕺山讲学”研学游活动;浙江画院40多位艺术家走进黄酒小镇为《走进绍兴》系列活动创作、采风;2018“富盛之春”抹茶小镇文化旅游节活动如期开展;柯岩、东方山水、大香林等景区推出丰富多彩的活动等都吸引大批游客前往。长与行云共一舟,两岸青山相送迎。4月29日上午,“亲青恋·遇见江南遇见你”绍兴青年交友联谊活动在东湖风景区举行,30对单身男女青年坐着乌篷船,在青山绿水间互动交友。四是乡村游、采摘游、亲子游、赏花游成出游主题内容。新昌大佛寺、十九峰、七盘仙谷等A级景区,东郑村、下岩贝村等乡村游路受到游客欢迎;上虞乡村水果采购和农家乐体验也深受游客喜爱,江上花海、杭州湾海外花田景区游客火爆;诸暨米果果小镇亲子游客热闹非凡,同时樱桃、双椹和草莓采摘活动人气都很旺。赵家、同山等乡村休闲线路吸引游客前往;柯桥区“鉴湖花海”五一正值花期,也深受游客喜爱。四是散客个性游和家庭型自假游依然占多。市文旅集团下属景区三天购票情况散客人数占97.38%,团队只占2.62%。越城区吼山景区、上旺、由由嘉园、诸葛仙山等景区游客都以自驾个性游客为主。柯桥区南部山区村庄环境好、景色美,吸引了大批自驾游游客前往。五是假日住宿聚人气。“五一”期间,咸亨酒店新近装修推出的48个客房深受游客喜爱,特别是亲子房更具人性化。兰亭安簏、大禹开元观堂等度假酒店全部注满。六是部门齐心护航小长假旅游。从今年“五一”小长假开始,越城区率先在全市推广“执法进景区”模式,乱扔垃圾、乱涂乱画、随地便溺等不文明行为都纳入管理范围,并对景区的不文明行为进行长效化管理。市交通局港航管理部门加强了对东湖景区的乌篷船安全管理。 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统