当前位置
首页
 > 资讯网 > 旅游动态 > 国内旅游快讯
甘肃嘉峪关市抢抓“一带一路”机遇 推进文化旅游融合

发布时间: 2018- 06- 12 09: 25 浏览次数: 字体:[ ] 打印

甘肃嘉峪关市是一座因钢而生的城市,伴随着酒泉钢铁公司的建设而兴起,素有“西北钢城”的美誉。如今,嘉峪关市在转型升级过程中,抢抓“一带一路”建设的大好机遇,推动文化旅游深度融合,文化旅游产业迅速增长,“钢城”吃上了“旅游饭”。

 

见到嘉峪关市旅游局局长赵淑敏时,她正在为第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节的筹备工作忙得不可开交。

 

“这已经是嘉峪关第三次承办敦煌行·丝绸之路国际旅游节的开幕式了,说明组委会对嘉峪关旅游城市定位的认可。”赵淑敏告诉经济日报记者,这个之前已成功举办七届的节会是丝绸之路经济带相关国家和地区唯一一个以“丝绸之路”命名的常设性国际旅游节会,今年由国家文化和旅游部、甘肃省共同主办,将于6月19日开幕。

 

丝绸之路旅游线路位居12条国家级旅游精品线路之首,如果说甘肃位于丝绸之路旅游线路的黄金路段,那么嘉峪关则是这条黄金路段上的一颗“戈壁明珠”。

 

“逛个城门楼子”,是曾经人们对嘉峪关旅游最深刻的印象。作为明长城最西端的关口,有着600多年历史的嘉峪关关城素有“天下第一雄关”的美誉,也是国家5A级旅游景区。“只能逛个城门楼子”则是长期以来嘉峪关旅游的尴尬。“景点单一、配套设施建设滞后、文化旅游资源开发不足等现实因素曾长期制约嘉峪关旅游产业的发展。”赵淑敏回忆说,在以前,嘉峪关的旅游就一项内容:买张门票看看城楼。

 

如何破解这一困局?嘉峪关的答案是促进文化旅游深度融合。围绕构建文旅商体“四轮驱动”融合发展的产业体系,2012年,嘉峪关市通过招商引进总投资22亿元的“嘉峪关方特欢乐世界”,这是西北地区最大的主题公园项目。

 

“自2015年开园以来,我们与世界历史文化遗产——嘉峪关关城构成了嘉峪关市一新一旧、一动一静的两大旅游主体,并形成优势互补、互为支撑的旅游业发展新格局。”嘉峪关方特欢乐世界营销总监李佐说,由此产生的“方特效应”,使嘉峪关旅游实现了由“过境游”向“过夜游”、由“团队游”向“自助游”、由“观光式旅游”向“体验式旅游”、由“门票经济”向“休闲消费经济”的四大转变。

 

打铁要趁热。为不断放大“关城”和“方特”的双轮驱动效应,嘉峪关市同深圳华强集团再次携手,投资31亿元启动了打造国内唯一以丝绸之路历史文化为主题的高科技公园——嘉峪关丝绸之路文化博览园。

 

一季度是甘肃旅游的传统淡季,但是今年前3个月,嘉峪关市接待游客59.7万人次,增长19.9%;实现旅游收入4.1亿元,增长24.1%。在旅游业的强力拉动下,嘉峪关市第三产业完成增加值18.3亿元,增长8.3%,增速比上年同期提高12.7个百分点,连续4个季度呈回升态势。

 

记者了解到,除了丝绸之路文化博览园,嘉峪关市依托关城大景区建设,正在实施嘉峪关世界文化遗产公园、峪泉古街古镇等重点文化旅游项目,今年年底将具备雏形,明年旺季可投入运营。而与峪泉古街一墙之隔,全国最大的以孔雀为主题的中华孔雀苑生态公园已成气候,成为戈壁滩的一颗生态明珠,相关的主题活动,和以孔雀为主的文创产品深受游客的青睐。

 

“我们坚持大旅游和小旅游一起抓,加快推进重点文化旅游项目,努力放大旅游业发展集聚效应。”嘉峪关市委书记李忠科表示,下一步将完善支持文化旅游产业发展的配套措施,把旅游业打造成为绿色发展崛起的战略性支柱产业和综合性幸福产业。


信息来源: 绍兴市旅游委员会

【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统