当前位置
首页
 > 资讯网 > 旅游动态 > 绍兴旅游快讯
诸暨两非遗项目参加浙江传统体育展演展评

发布时间: 2018- 06- 14 16: 11 浏览次数: 字体:[ ] 打印

6月10日至13日,浙江省2018年“文化和自然遗产日”系列活动“非遗薪传”——浙江传统体育展演展评系列活动,在金华磐安举行,我市“草塔抖狮子”和“赵家拳棒”两个项目参加。两支队伍精彩的表演,赢得评委和观众的交口称赞。最终,诸暨市非遗中心获“最佳组织奖”,“草塔抖狮子”获“薪传奖”,“赵家拳棒”获“最佳展演奖”,国家级非遗传承人赵伯林获“特别贡献奖”。

此次活动是我省乃至全国首次围绕传统体育类非遗项目开展的集中展示,由浙江省文化厅主办,浙江省非遗保护中心、浙江省非遗保护协会承办、磐安县人民政府联合承办。活动充分结合“传承弘扬优秀传统文化,推动乡村振兴战略实施”方针,以“非遗融入全域旅游,文化助力乡村振兴”为主题,以列入国家级、省级传统体育类非遗项目为主体,分两场进行展演展评,共有“武林活拳”等26个项目入围展评活动,“十八般武艺”等13个项目参加综合场展演活动。

 

“草塔抖狮子”是草塔镇朱家村前店自然村特有的传统体育游艺与杂技。“草塔抖狮子”分头部与身子两个部分,抖狮子道具骨架由优质白藤扎制,外饰以锦面丝毛,狮头造型富有民间门神画的装饰味。头部、腰部、尾部均有控制的牵线,与盛放彩狮的绘花描凤的彩笼相连,笼上设一长杆,高高挑出,彩笼上还有4只可爱的小狮子,顶端挂着一只绚丽而会转动的彩球。该项目于2014年被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

 

“赵家拳棒”在历史的演变中,以宗族血脉为传播途径、以实战应用为主要目的(后又衍生为表演),以“崇武尚德”为思想精髓,不断完善,穷尽几十代武师的智慧,融会贯通各地武术的精华,最终形成了庞大、完整、独立的武术体系。该项目于2012年被列入浙江省级非物质文化遗产代表性项目名录。

 


信息来源: 绍兴市旅游委员会

【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统