浙江旅游信息联播
当前位置:首页
 > 政务网 > 工作动态 > 浙江旅游信息联播
金华市首批“研学导师”来了

发布日期:2018-06-15访问次数: 信息来源:绍兴市旅游委员会字号:[ ]


当旅游与教育碰撞,火花四溅,红色风、非遗范、寻根潮……研学游以其体验性、群体性及寓教于乐的特点打开了一片天地,广受老师、家长和孩子的喜爱,成为旅游市场的后起之秀。
一片广阔的蓝海市场,同样亟待专业人才,研学导师成为研学旅游发展路上的生力军。6月6日至7日,金华市首批研学导师专题培训班在兰溪诸葛八卦村开班,这也是浙江省首次研学导师领域的专业培训。
金华市研学旅游走在全省前列
2014年8月,国务院专门下发《关于促进旅游业改革发展的若干意见》,明确提出“要将研学旅行纳入中小学日常教育范畴”。2016年11月,国家教育部、原国家旅游局等11部委制定下发《关于推进中小学生研学旅行的意见》,正式启动了研学旅行的序幕。去年5月1日,原国家旅游局发布的《研学旅行服务规范》起正式实施。
近年来,金华涌现出一批有亮点、高水平的研学旅游目的地。去年11月,横店圆明新园、诸葛八卦村被命名为第一批全国中小学生研学实践教育基地,全省仅5个。
此次研学导师培训班所在的诸葛八卦村,凭借其深厚的文化底蕴,成功推出了“学生智慧之旅”、孔明锁比赛等活动,深受当地及周边地区学校师生欢迎,成为金华、衢州学校最主要的研学目的地之一。诸葛八卦村的研学产品“寓教于乐、知行合一”,不仅有针对中小学生的传统文化、非遗项目,还有廉政、红色文化等内容。自2013年开展研学游以来,诸葛八卦村至今已接待研学游游客25万人次,最多的一次一天接待了5000多人,吸引了来自全国各地乃至海外的研学团。
本次培训班导师、国培网研学辅导师、高级导游员、旅游经济师方明佳在开班仪式上表示,金华在研学游领域一直走在全省前列,做出了不少探索,形成了研学游遍地开花的好势头,打造了一批有名气、有特色的研学游目的地。
“旅游+教育”新融合急需人才跟进
两天的培训讲座和讨论交流,让50多名来自全市各旅行社及景区的专业负责人收获颇丰。金华正大旅游服务公司的徐轶军说,接下来他们将继续致力于研学旅游产品开发,努力做好研学导师,学用结合,学以致用。
金华市旅游局局长卢关荣表示,研学旅行拥有广阔的市场前景,促进了旅游市场的细分,催生了新型旅游职业群体,助力旅游行业的自身建设。
同时,研学旅行推动金华旅游资源整合与综合开发,带动了一批娱乐性稍弱、但具有极佳人文教育价值的旅游目的地,如博物馆、红色遗迹遗址、国防教育基地等。“旅游+教育”融合发展的研学旅行不仅是旅游新业态,也是教育新形式,有利于中小学生全面发展,帮助他们传承文化,体验民俗,拓宽视野。
在研学游领域,传统的导游难以完全胜任研学导师的职责,使不少研学旅行产品变成了游而不学,变成了春秋游,偏离了体验式教育和探究式学习的主题,难以保证研学旅行的质量。相关部门举办本次研学导师培训班,就是希望培养一批集策划师、导游、安全员于一身的综合性专业人才,他们能够“在成人之美中成就自己”,能更好地带领学生在旅行的过程中陶冶情操、增长见识。

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统