当前位置
首页
 > 资讯网 > 旅游动态 > 绍兴旅游快讯
《宜居山村》:天姥风情“代言人”

发布时间: 2018- 07- 12 17: 45 浏览次数: 字体:[ ] 打印

有这样一组照片:云雾弥漫、虚幻缥缈的山村美轮美奂,远处是白云缭绕的奇峰秀湾,宛如人间仙境。一旦放晴,便是满山岗翠绿的茶园,一间间精致的民宿,成为了城市人采风佳地之一。这是新昌县东茗乡下岩贝村,一个真正宜居宜游的山村。在“我的美丽家园”绍兴市生态摄影大赛中,今年67岁的石冠千凭着这一组充满灵性的照片获得二等奖。

  下岩贝村位于穿岩十九峰的背面,左于江从其山脚蜿蜒而过,村前是穿岩十九峰和巍然台头山,村下是茶筛湾峡谷,风景秀丽,是个旅游的好去处。石冠千去了很多次下岩贝村,最终挑选了这样一组照片来展现宜居这个主题。 

  石冠千是一名教师,从上世纪70年代开始,他就用相机记录下了一幕幕家乡人民建水库、造农田等热火朝天的场景。2012年退休后,石冠千把全部热情都投到了拍摄新昌的风光风情上,他爬过一座座山峰,■过一条条溪流,走过一个个古村,拍摄了大量摄影作品。 

  为展现“天姥连天”的雄伟气势,他4点多钟出门去拍摄天姥山日出;冒着摄氏零下12度的严寒去小将罗坑山拍摄岩门瀑;冒着大雨到南明街道班竹村拍摄龙吟飞瀑……不经意间,在退休后的几年时间里,已有200多件作品在各级影赛中获奖,其中省级以上获奖作品就有30多件。

  近年来,新昌县突出乡村道路沿线整治、示范区节点打造和面上村庄建设三大块建设项目,稳步推进美丽乡村建设,取得了扎实的效果。截至2017年,重点打造完成了沃洲茶香、丹霞风情、天姥古驿等三大美丽乡村示范区,启动打造了西山、坑下、葫芦岙等15个精品村庄,坑西、东茗、官元庙等5个省级重点中心村,共安排美丽乡村项目525个,涉及行政村381个。像下岩贝村,以前村里环境乱糟糟的,现在村子环境整洁,马路变宽,茶园电线入地,景观得到提升,民宿从最初的1家增加到现在的14家,“卖山卖水卖空气”成了下岩贝村人的幸福生意经。石冠千觉得,下岩贝村是最能代表新昌美丽乡村建设的一个点,因此一直想着拍几张好一点的照片。

  一个夏日,雨后天气闷热,石冠千发现大佛寺山头起雾,预感能拍到好照片,于是马上带着摄影器材向下岩贝村进发。一路上,云雾渐渐散去,但到达台头山时,他看到韩妃江大拐弯处生成了浓雾,于是随手抓拍下一张,又立马爬上村里一户人家的屋顶,匆匆拍了几张。半分钟后,整个村庄就被大雾吞没了,这便是组照中的第一幅照片的由来。“想拍到这样的照片,运气很重要。”石冠千笑着说。

  去年4月,石冠千自费出版了一本摄影作品集《天姥风情》,150多幅摄影佳作集中反映了新昌三大景区的秀美风光和众多乡村美景,为更好地宣传新昌、推介新昌、提高新昌的知名度和影响力,作出了积极的贡献。影集出版后,石冠千及其在上海工作的儿子赠送了100多册给上海、江苏、河南等地的朋友,从而吸引了六七个摄影团队共200多人来新昌采风。

  值得一提的是,去年国庆长假,石冠千远在河南开封的3位朋友,选择新昌作为他们的旅游目的地,并带着家人在新昌住了四天,对新昌美景赞不绝口。石冠千俨然成了大家眼中的新昌“代言人”。



信息来源: 绍兴日报

【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统