绍兴印象
  • 城市概况
  • 历史沿革
  • 现代风貌
  • 古越文化
  • 水乡风俗
  • 名家名仕
  • 绍兴故事
  • 旅游节庆
  • 古越文化

    浏览次数: 打印

    文化在这里自然流淌

     

    ●真山真水

     

    “东南山水越为首,天下风光数会稽” 鉴湖·柯岩旅游区,地处会稽山北麓,这里丘陵如画,山脉连绵;平原如绣,水网交织。那片澄明如镜的鉴湖水,或脉脉含情,或盈盈若睇,或淙淙细语,或浩浩无边,真是山千重,水千重,身在千重山水中。

     

    ●佛教名胜

     

    “千年佛缘山水 至尊养生境地” 在文化底蕴深厚的稽山鉴水之间,人文景观资源丰富。著有浙江四大石佛之一天工大佛造像立于国家AAAA级风景名胜区柯岩景区,佛高20.8米,佛相宽颊广额,法相敦厚慈祥,仪态文静端庄,大佛两耳相通,可容一人自如来往,为世所罕见。

    深藏在千岩万壑之中的古刹群落,宁静致远,风月无边,晨钟暮鼓,梵音缭绕,内有三园、四寺、十大景点。宝林寺、香林寺、寂静寺、紫岩山寺等皆为较具知名度的佛门圣地,形成了当地浓郁的佛教文化。

     

    ●秀色遗风

     

    「亲水」

    “稽山云雾郁嵯峨,镜水无风也自波”。

     

    汇集会稽山三十源之水的鉴湖水系,把旅游区轻轻托起,远山黛影,近岸绿萍,烟雾迷蒙,岚气氤氲、云骨、大佛、古镇、石桥、纤道、戏台、乌篷船……纵横散落在交叉的江河湖港间,一幅大写意般的水墨长卷,展现在我们的眼前……

     

    「咏石」

    “江南水乡绍兴城,石桥小巷春意浓”

     

    石板路、石库门、古纤道、石拱桥……娓娓道出了石文化和浓重的水乡风韵相符,与稽山鉴水的风光相配,与绍兴的文化相融。作为国家AAAA级风景名胜区柯岩景区,已建成以石文化为主要景观特色,融自然、宗教、园林及各种形式的娱乐项目于一体的风景旅游胜地。

     

    「品桥」

    “垂虹玉带门前事,万古名桥出越州”

     

    江南水乡河街水巷交织如网,大小古桥星罗棋布。三步两桥,五步一登,回转相接,桥桥相望,有的桥上建廊设亭;有的桥头建庙搭台;有的堤坝与拱桥结合;有的圆拱与梁式相连,或玲珑精巧,轻盈贴水;或雄伟壮观,坦然卧波。


    信息来源: 绍兴市旅游委员会

    【关闭本页】

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统